MANUFACTURING PROCESS

お茶づくり

製茶工場

店舗に隣接している工場でお茶を製造しています。
 

深蒸し茶へのこだわり

1. 蒸しの見極め
お茶の製造は、蒸しがとても大事です。各畑によって蒸しを変えていきます。生葉もそれぞれに厚みや大きさが変わりますので、それに合わせてしっかりと蒸しを通していきます。
蒸しが浅いと渋みの原因になります。
 
2. 水分を均一に出す
生葉を蒸した後は、水分を出しながら乾かす工程となりますが、しっかりと水分を均一に出しながら製造をしないと、表面だけ乾いてしまい、生葉の中にだけ水分が残ってしまします。水分が残ってしまうと、茶葉に潤いがなくなり、カサついた渋みの多いお茶となってしまいます。

鵜ノ池製茶工場 / お茶の製造工程

茶葉の搬入
蒸し工程
粗揉工程
揉捻工程
精揉工程
荒茶完成
充填作業
製品管理
衛生管理